Зачем нужна иностранная компания?

Пост обновлен 10 нояб. 2019 г.

Если быть кратким, то иностранная компания нужна для развития собственного дела и самого себя. Почему же все-таки важно иметь собственную иностранную компанию? Развернутый ответ ниже.


Внутренний рынок отдельно взятой страны кажется большим для начинающих предпринимателей. Но, с течением времени, начинаешь понимать, что он недостаточно велик, т.к. всегда есть конкурентная гонка, которая этот рынок уменьшает для потенциального роста.


Для тех владельцев бизнеса, которые стремятся к росту своих проектов, внешние рынки представляют собой огромные возможности.  

Стремление к международному росту, путем выхода на мировой рынок в качестве экспортера или импортера тех или иных товаров или услуг, предоставляет множество возможностей. 

Здесь приведены наиболее очевидные преимущества внешней экспансии бизнеса:

  • вы можете продлить срок жизни существующих ваших продуктов и услуг, найдя новые рынки сбыта для их продажи,

  • вы можете уменьшить свою зависимость от рынков, которые вы уже развили в своей стране,

  • если ваш бизнес страдает от дестабилизирующих колебаний на вашем рынке из-за сезонных изменений циклов спроса, то возможно, вы сможете выровнять свои продажи, выбрав рынки с различными, или даже анти циклическими колебаниями,

  • вы можете использовать свои корпоративные технологии и ноу-хау своих продуктов для покорения зарубежных рынков и получения прибыли большего объема,

  • выйдя на зарубежный конкурентный рынок, вы узнаете, какие есть методы успешной конкуренции именно в вашем сегменте, т.к. вам придется вступить в битву с местными компаниями на их территории. Это сильно стимулирует к развитию именно собственных уникальных конкурентных преимуществ,

  • вы сможете застраховать валютные риски, связанные с потерей стоимости ваших денежных средств в случае, если часть из них будет находится в иностранной валюте на зарубежных банковских счетах. Желательно не в одной стране и не в одной валюте, а в нескольких. Например, если ваши денежные средства распределены равномерно между GBP, Euro и USD, то им не будет грозить проблемы девальвации рубля,  

  • вы можете привлекать лучших мировых специалистов для участия в вашем проекте при его достаточном финансировании,

  • вы можете привлекать более дешевые и объемные кредитно-инвестиционные ресурсы в силу того, что ставки там ниже, а инвестиционный рынок гораздо больше развит и защищен юридически,

  • и конечно, главная причина выйти на глобальный уровень — это повысить внутренний потенциал вашего бизнес-проекта для роста всех параметров. 

Как видите это только самые очевидные из международных возможностей, которые открываются с выходом на внешние рынки. Чтобы перечислить их все и хотя бы немного расписать, придется написать целую книгу. 

А если, это делать ещё и в разрезе отдельных регионов или стран, то может оказаться, что это будет многотомный труд. Если взять такие отдельные страны, как  США, Канада или Япония, то по каждой из них можно найти очень много отдельно взятых рынков и преимуществ, которые можно было бы использовать в экспансии того или иного товара или услуги из России.


Будет проще, если вы просто окиньте взглядом земной шар, то наверняка сможете найти возможность что-то произвести в России и поставить на экспорт в ту или иную страну мира. Конечно, для того, чтобы найти правильную возможность, нужно больше знать и работать. Мы предлагаем информацию в области построения корпоративных  структур, которая поможет вам конструировать свою международную деятельность. 


Как выбрать страну или регион для экспансии?


Для этого необходимо определиться с ответами на следующие вопросы: 


  1. Кто будет потенциальными покупателями ваших товаров и услуг? 

  2. В каких странах есть наибольшая концентрация вашей целевой аудитории?

  3. Какое налогообложение в стране, обладающей оптимальными возможностями для роста продаж вашего продукта или услуги?

  4. Где сконцентрированы лучшие специалисты по развитию вашего продукта и его производству? Какие есть обязательные условия для найма местного персонала со стороны государства? Какие налоговые потери будут вас ожидать в связи с наймом зарубежного штата сотрудников?

  5. Каковы условия регистрации компании или филиала в той стране, где у вашего рынка наибольший потенциал для роста?

  6. Есть ли возможность открыть иностранный счет филиалу российской компании в этой стране? Вопрос совершенно не надуманный, т.к. многие крупные зарубежные банки не работают с российскими компаниями, их филиалами и бенефициарами из России, опасаясь санкций со стороны Федеральной Резервной Системы США, являющейся их контролером. 

  7. Особенно, если ваша российская компания — мало известна за рубежом или она является стартапом. Другое дело, если вы — иностранная компания. В этом случае, к вам будет гораздо меньше вопросов. Не будут даже особо смотреть, что бенефициары из России. Главное, что ваше юридической лицо было зарегистрировано в той же стране, где вы собираетесь открыть банковский счет, привлекать специалистов и в дальнейшем работать. Это крайне важно и поэтому является одной из главных причин регистрации собственной зарубежной компании.

Как зарегистрировать иностранную компанию из России? 


Допустим, вы определились с рынком и страной. Далее, возможны варианты. Вы либо регистрируете именно в этой стране свою зарубежную компанию, либо в соседней  стране, где могут быть лучшие условия для вашего развития. 


Например, если ваши основные потребители и специалисты находятся в Германии, то вовсе не обязательно регистрировать компанию там же. Всем известно, что в Германии очень высокое налогообложение для новых компаний, и оно постепенно снижается с ростом компании и сроком её деятельности. В этом есть своя логика, но сейчас не об этом. 

Можно зарегистрировать компанию в Канаде или в Ирландии с банковским счетом, открытым там же, но вести деятельность в Германии. Так как во всех этих странах отсутствует валютный контроль, но есть существенная разница в налогообложении, то вы получите двойную выгоду, если будете вести бизнес в Германии от лица компании, которая платит налоги в Канаде или Ирландии. В этих странах есть значительные налоговые преференции для зарубежной деятельности. Кроме того, там легче найти инвестиции и кредиты для новых стартапов, чем в континентальной Европе.


Итак, какие преимущества нужно рассматривать при выборе страны для регистрации иностранной компании:

  1. Есть ли льготы по налогообложению деятельности, которая ведётся вне страны регистрации? 

  2. Есть ли возможность вести деятельности удаленно. Если нет, то возможно ли вести частично удаленную деятельность?

  3. Как быстро регистрируется компания, и какой комплект документов необходимо для этого собрать?

  4. Могут ли иностранцы быть учредителями зарубежной компании? Обязательны ли должности директора и секретаря в компании и могут ли это быть граждане другой страны? Какие еще должности обязательны для функционирования компании.

  5. Требуется ли подача налоговых деклараций, и с какой периодичностью? 

  6. Какова общая стоимость издержек на регистрацию зарубежной компании, а также её ежегодное продление. Есть ли возможность для снижения данных издержек?

  7. Требуется ли содержать фактический офис с реальным адресом для деятельности компании?

  8. Нужно ли вести деятельность на территории страны регистрации? Или это не обязательно? 

  9. Какая форма регистрации компании будет наиболее оптимальной именно для вашей сферы деятельности?

После ответа на эти вопросы и выбора не только страны, но и организационно правовой формы регистрации будущей компании, можно переходить к процедуре непосредственной регистрации.

Данный выбор является очень важной частью вашей будущей стратегии развития. Лучше всего привлечь международных консультантов, которые хорошо знакомы с аспектами регулирования бизнес-деятельности за рубежом. В перспективе, вы только выиграете от правильно принятых решений.


Законность регистрации бизнеса за рубежом


В первую очередь, нужно сказать, что регистрация компании гражданами России является абсолютно законной деятельностью. На это не требуется никаких специальных разрешений.

В случае, если вы лично владеете более 25% акций, либо в совокупности доля всех россиян в одной компании превышает 50%, то она будет признана контролируемой иностранной компанией (КИК), и по ней необходимо будет отчитываться в налоговой инспекции по месту вашей регистрации в России. 

Нужно будет уведомить ФНС о том, что вы являетесь владельцем иностранной компании и платить российские налоги за доходы, полученные вами как владельцем от её деятельности. Таким образом, вы будете облагаться налогом в 13%.

Для того, чтобы не предоставлять отчетность по КИК в ФНС России, вы либо должны владеть меньшей долей, чем указано выше, либо перестать быть налоговым резидентом РФ. Это достигается вашим отсутствием на территории страны более 183-х дней в течение календарного года. 

Таким образом, имеет смысл задуматься хотя бы об уменьшении вашей доли, либо о длительном отсутствии на территории РФ. А лучше всего, было бы сразу уменьшить вашу долю и задуматься о получении статуса постоянного резидента другого государства, с которым будет связано развитие вашего будущего международного проекта. Это надежнее, перспективнее и чем раньше об этом задуматься, тем быстрее можно будет рассчитывать получить положительный результат.


Следует также учесть, что в России действует не самая высокая ставка подоходного налога в мире, а скорее средняя. Поэтому, лучше несколько раз проверить, какие ставки подоходного налога платят в странах вашего потенциального постоянного присутствия. Также важно знать есть ли там действующие договора с Россией об избежании двойного налогообложения.


Сложностей конечно много, но и перспективы весьма заманчивые. Причем, перспективы связаны не только непосредственно с развитием самого бизнеса, но и сохранением тех активов, которые уже есть в наличии. А это иногда является очень важным аспектом при планировании вашего ближайшего будущего. 


Поэтому, если вы готовы развивать свой бизнес-проект, регистрировать иностранные компании, изучать новые рынки, культуру и иностранные языки, чтобы выходить на новые уровни, то обращайтесь к специалистам нашей компанией за бесплатной консультацией по любой стране мира.

Расширьте свои возможности сегодня, чтобы получить выгоду в будущем.

#отпуск

Просмотров: 22